Como mencioné antes, el tema de la conservación de alimentos ha sido para mí una forma de abastecerme en momentos de escasez, una escasez producida por una economía errática (cuando hay "real" se compra, cuando no, pues, ni modo...). es decir, cuando se hace el mercado (que en casa es una vez al mes y un poquito más allá) se aprovecha de comprar de todo lo que se pueda. De esta manera muchas cosas, sobre todo los vegetales, no duran "frescas" mucho tiempo y es menester conservarlas "comestibles" hasta que se vuelva a hacer mercado.
Una de las cosas que más me ha frustrado es la lechuga, la criolla no dura más de tres o cuatro días, en cambio la romana ha demostrado tener una resistencia innata increíble. Por lo cual, cuando hay de esta lechuga, ésa es la que compro. Así pues, cuando me tropecé con este artículo de "Pinch my salt" no dudé en transribirlo.
"Cómo lavar, secar, y almacenar la lechuga fresca
Así es como yo lavo, seco y guardo mis lechugas para que se mantengan frescas y listas para una ensalada cuando las necesito! Yo uso este método para todos los tipos de lechuga (con excepción de la iceberg, (ver el final de este mensaje para obtener información sobre la limpieza y el almacenamiento de la lechuga iceberg) y que también funciona para otros tipos de verduras y hierbas como el perejil.
Así es como yo lavo, seco y guardo mis lechugas para que se mantengan frescas y listas para una ensalada cuando las necesito! Yo uso este método para todos los tipos de lechuga (con excepción de la iceberg, (ver el final de este mensaje para obtener información sobre la limpieza y el almacenamiento de la lechuga iceberg) y que también funciona para otros tipos de verduras y hierbas como el perejil.
1. Llene la tina del fregaplatos con agua fría, separe todas las hojas de lechuga, colóquelas en el agua y haga un remolino a su alrededor con las manos. Si la lechuga está un poco blanda, déjela en remojo durante 30 minutos y milagrosamente volverá a la vida.

2. Escurrir el agua, abrir el grifo, y enjuague brevemente cada pieza de lechuga a medida que las saque del fregadero y colóquelas en una cesta o, si se tiene, en una centrífuga para vegetales. Si utiliza lechuga orgánica, haga una rápida enjuagada una vez más para comprobar que no hayan insectos y suciedad adheridos. Para poner la lechuga en la centrífuga usted puede rasgar las hojas por la mitad si son grandes (tales como una romana completa).

3. Cuando el envase esté lleno, pero no compacto, poner a girar la lechuga hasta que se seque.
4. Extienda dos toallas de papel unidas sobre el mostrador y apile la lechuga seca en el centro. Envolver con las toallas de papel alrededor de la lechuga y métalas en una bolsa de plástico de un galón con cierre (tipo ZIPLOC). Exprimir el aire y cerrar la bolsa.

Unas palabras sobre la lechuga Iceberg

Para la lechuga iceberg, retire y deseche la capa exterior de las hojas, lavar bien toda la cabeza de lechuga bajo el chorro de agua, agitar para secar (el agua puede escurrirse desde el interior cuando la enjuague) y seque el exceso de agua con una toalla. Envuelva la cabeza entera en una toalla de papel, póngala en una bolsa de plástico y guárdela en la nevera. Retire las hojas o corte los trozos de lechuga como usted los necesite y envuelva la lechuga restante en la toalla de papel y devuélvala a la bolsa de plástico. La iceberg se mantendrá fresca por un tiempo muy largo si lo guarda correctamente".
Como ven, lechuguita fresca para por lo menos 15 días XD
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